29.12.2021 jb-hl

Adventsgottesdienste im Gemeindehaus und online

Vom 2. bis 4. Advent sind Sie jeweils um 10:00 Uhr herzlich eingeladen zu Adventsgottesdiensten im Gemeindehaus (mit 3 G-Kontrolle).

18.12.2021 jb-hl

Waldweihnacht mit den Pfadfindern

Die Pfadfinder vom Stamm Martin-Niemöller (Christuskirche und Johanneskirchen Bingen) laden Sie am Samstag, 18.12. um 17.00 Uhr zur Waldweihnacht auf den Rochusberg ein (Treffpunkt: Parkplatz Trimm-Dich-Platz).

17.12.2021 jb-hl

Adventsandachten am Freitag

Fenster der Kathedrale von Chartres werden in den Adventsandachten betrachtet. Sie finden am Freitag, 26. November, 03. Und 10. und 17. Dezember jeweils um 18.45 Uhr im Gemeindehaus statt. Abstände werden gehalten, 3 -G-Kontrolle, bitte Masken auflassen. Am Freitag, 26. November feiern wir in der Andacht Abendmahl.

10.12.2021 jb-hl

Jungscharaktion im Advent für Sie

Die Jungschar-Kinder der Evangelischen Johanneskirche kommen am Freitagnachmittag (03. Und 10. Dezember) Menschen in Bingen-Stadt an der Haustür besuchen

05.12.2021 jb-hl

Mach noch einmal mit und such den Nikolaus!

Weil die traditionelle Schiffswallfahrt zu Ehren des heiligen Nikolaus auch in diesem Jahr noch einmal ausfallen muss, lädt das Team Nikolaus der Pfarrei St. Martin Kinder und Eltern erneut zu einer QR-Code-Rallye auf den Spuren des Heiligen ein.

29.11.2021 h_wiegers

„Ich kann Entscheidungen treffen und Verlässlichkeit bieten“

Wer ihr gegenübersitzt merkt schnell: Sabine Bezvald ist nicht nur den Menschen zugewandt, sie ist auch klar in ihrer Ansage, kompetent und zupackend. Die 54-jährige ist die neue Geschäftsführerin der Gemeindeübergreifenden Trägerschaft für Kindertagesstätten des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim (kurz: GüT), die ab 1. Januar 2022 startet.

29.11.2021 h_wiegers

„Mit Henriette Crüwell können wir zuversichtlich in die Zukunft gehen“

Die Propstei Rheinhessen und Nassauer Land wird ab Sommer 2022 das erste Mal eine Pröpstin haben. Denn die 12. EKHN-Synode wählte auf ihrer digital abgehaltenen 13. Tagung am 24. November die Offenbacher Pfarrerin Henriette Crüwell in dieses Amt, das in anderen Landeskirchen mit einer „Regionalbischöfin“ vergleichbar ist. Die 50 Jahre alte Theologin wird damit Nachfolgerin von Propst Dr. Klaus-Volker Schütz, der zum 31. August 2022 nach über 20-jährigem Dienst in den Ruhestand geht.

28.11.2021 jb-hl

Adventskalender für klein & gross in digitaler Form

In ihm findet ihr: Schöne Bilder, Wissenswertes zu Advents- und Weihnachtsbräuchen, Anregungen für die Adventszeit, Bastelanleitungen, Rezepte, Spiele, Lieder, Gedichte und Geschichten, sogar eine Krippenbastelanleitung, und vieles mehr....

15.11.2021 jb-hl

Kirche in Bewegung

Der Lauf-Treff von Kirche in Bewegung trifft sich in der Winterzeit wieder montags um 18:15 Uhr am Rhein-Nahe-Eck.

08.11.2021 vr

Impulspost: Wir müssen uns fairständigen - aber richtig!

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau startet die Aktion „fairständigen“, an der sich auch das Evangelische Dekanat Bergstraße und viele Bergsträßer Kirchengemeinden beteiligen. Die Aktion gibt Tipps, wie es sich besser streiten lässt, ohne im Unfrieden zu scheiden. Jede und jeder kann es ab sofort dann mal probieren. Und selbst die Sprachassistentin Alexa ist dabei.

08.11.2021 h_wiegers

„Du bist die Brückenbauerin hier in Bingen“

„Liebe Gemeinden, Sie bekommen eine sehr kompetente Pfarrerin,“ das Lob, das der Propst für Rheinhessen und das Nassauer Land, Dr. Klaus-Volker Schütz, in seiner Ansprache zur Ordination von Heike Corell zur Pfarrerin in den beiden Binger evangelischen Kirchengemeinden, Christus- und Johanneskirche, aussprach, hätte kaum größer sein können.

Tabu-Thema Depression im Film-Gottesdienst mit Stephan Kuger.

06.11.2021 vr

Depressionen: Wenn das Licht fehlt (Mit Video)

Es ist ein außergewöhnlicher Video-Gottesdienst für den Spätherbst, den die Karbener Pfarrerin Nadja Burgdorf und Stephan Kuger gedreht haben. Einfühlsam widmen sie sich dem Tabu-Thema Depression.

05.11.2021 jb-hl

Tipps für ältere Menschen in Corona-Zeit

Liebe Seniorinnen und Senioren, als Gemeindepädagogin für Seniorenarbeit werden mich einige von Ihnen schon kennen, denn als Seniorenbeauftragte des evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim komme ich gerne – meist einmal im Jahr – in Ihre Gemeinde und gestalte mit Ihnen einen Ihrer Seniorennachmittage. Es ist schade, dass wir uns aufgrund von Corona seit längerem nicht mehr sehen konnten. Ich hoffe, es geht Ihnen gut und Sie sind gesund! Gerne möchte ich Ihnen einige Ideen vorstellen, die Ihnen vielleicht über diese schweren Monate hinweghelfen können:

16.09.2021 jb-hl

Umbau macht Kirche fit für modernes Gemeindeleben

Die barrierefreie Eingangsrampe zur Kirche führt an der neuen Toilettenanlage außerhalb des Gotteshauses vorbei. Im Kircheninneren der Binger Johanneskirche sieht man, dass hier noch eine Menge zu tun ist, auch wenn der Umbau jetzt, im Juli 2021, schon über ein halbes Jahr läuft. Die Corona-Pandemie hat einfach enorm dazu beigetragen, dass der Fertigstellungstermin des Kirchenumbaus sich bis ins Jahr 2022 verschiebt. Handwerker konnten, Lockdown-bedingt, Termine nicht halten, Baustoffpreise sind gestiegen, Bauen im Bestand bringt im Vollzug immer wieder neue Herausforderungen ans Tageslicht.

27.07.2021 jb-hl

Brot des Lebens - 10-vor-7 - GOTTKONTAKT

Auch in der Adventszeit sind Sie dienstags weiterhin zu 10-vor-7 GOTKONTAKT eingeladen. Freitags finden zur gleichen Zeit Adventsandachten statt.