Hand legt Stimmzettel in Wahlurne

16.01.2022 b_leone

Dekanatssynode wählt neu

In der Martinskirche in Nierstein tagt am Freitag, den 21. Januar, um 18 Uhr die Dekanatssynode des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim. Auf der konstituierenden Sitzung werden zum Start der neuen Amtsperiode eine Vielzahl an Gremien neu besetzt. Wichtige Wahlentscheidungen stehen auf der Tagesordnung, u. a. die Wahlen in den Dekanatssynodalvorstand (DSV). Die Tagung wird per Livestream im Internet übertragen.

16.01.2022 jb-hl

Online-Gottesdienst - Das Geheimnis Gottes

Gottesdienst am zweiten Sonntag nach Epiphanias mit Pfarrer Feilen um 10:00

04.01.2022 jb-hl

Geht nach fast 40-jähriger Arbeit im Kinder- und Jugendbereich in den Ruhestand: Dekanatsjugendreferent Paul Nicolay

„Wir müssen Kindern gerade jetzt Räume für ihre Lebensfreude bieten“ „Wer bisher am meisten unter Corona gelitten hat, das sind die Kinder. Ein Sechsjähriger hat z. B. ein Drittel seines Lebens mit dieser bedrohlichen Erfahrung und quasi hinter der Maske verbracht. Das wird Spätfolgen haben“. Wer sich mit dem Pädagogen Paul Nicolay unterhält, merkt bald, dass ihm die derzeitige Situation von Kindern und Jugendlichen in der Pandemie sehr nahe geht – immer noch. Immer noch, weil der Dekanatsjugendreferent des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim nach fast 40-jähriger Arbeit im Kinder- und Jugendbereich – zunächst für die katholische später für die evangelischen Kirche – ab dem 1. Februar 2022 in den Ruhestand geht.

01.01.2022 jb-hl

Sternsingen - aber sicher!

GESUND WERDEN – GESUND BLEIBEN – Ein Kinderrecht weltweit, so lautet in 2022 das sehr aktuelle Motto der Sternsingeraktion.

31.12.2021 jb-hl

Gottesdienst am Altjahrsabend

Herzliche Einladung zum Gottesdienst am Altjahrsabend mit Pfarrerin Corell im Gemeindehaus & online

29.12.2021 h_wiegers

Rückblick auf ein vielfältiges, internationales und sehr ökumenisches Arbeitsleben

Der Bibelvers, den sie für ihre Verabschiedung als Pfarrerin der Evangelischen Christuskirche in Bingen-Büdesheim ausgewählt hat, könnte auch das Motto für ihr bisheriges Berufsleben sein: „Denn wir haben hier keine bleibende Stadt, sondern die zukünftige suchen wir.“ (Hebräer 13,14) Am 9. Januar 2022 wird Pfarrerin Norina Mutzek durch den Propst für Rheinhessen und Nassauer Land, Dr. Klaus-Volker Schütz, nun aus ihrem Dienst verabschiedet.

29.12.2021 jb-hl

Gottesdienste an Weihnachten und Silvester

An Weihnachte und Silvester laden wir zu verschiedenen Gottesdiensten innen, außen und online ein.

29.12.2021 jb-hl

Einstimmung auf Weihnachten

Die Kinder unseres Kindergartens haben in einer kleinen Weihnachtsfeier den Weihnachtsbaum geschmückt. Kommen Sie bei einem Weihnachtsspaziergang an der Johanneskirche vorbei. Am Pfarrhaus können Sie gerne das Licht von Bethlehem mitnehmen

Dekanat - Weihnachtsvideo mit Dekan Olliver Zobel

23.12.2021 b_leone

Die Weihnachtskrippe - mitten im Leben!

Bald ist Weihnachten. Die letzten Vorbereitungen laufen - steht der Weihnachtsbaum schon? Und die Krippe? Oftmals steht sie ganz für sich alleine in einer Ecke. Warum für Dekan Olliver Zobel die Weihnachtskrippe wie die Geburt des Sohnes Gottes mitten ins Leben und somit auch mitten in die Wohnzimmer ganz nah zu den Menschen gehört, sehen Sie im Weihnachtsvideo auf dem YouTube-Kanal des Dekanats.

15.11.2021 jb-hl

Kirche in Bewegung

Der Lauf-Treff von Kirche in Bewegung trifft sich in der Winterzeit wieder montags um 18:15 Uhr am Rhein-Nahe-Eck.

Tabu-Thema Depression im Film-Gottesdienst mit Stephan Kuger.

06.11.2021 vr

Depressionen: Wenn das Licht fehlt (Mit Video)

Es ist ein außergewöhnlicher Video-Gottesdienst für den Spätherbst, den die Karbener Pfarrerin Nadja Burgdorf und Stephan Kuger gedreht haben. Einfühlsam widmen sie sich dem Tabu-Thema Depression.

05.11.2021 jb-hl

Tipps für ältere Menschen in Corona-Zeit

Liebe Seniorinnen und Senioren, als Gemeindepädagogin für Seniorenarbeit werden mich einige von Ihnen schon kennen, denn als Seniorenbeauftragte des evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim komme ich gerne – meist einmal im Jahr – in Ihre Gemeinde und gestalte mit Ihnen einen Ihrer Seniorennachmittage. Es ist schade, dass wir uns aufgrund von Corona seit längerem nicht mehr sehen konnten. Ich hoffe, es geht Ihnen gut und Sie sind gesund! Gerne möchte ich Ihnen einige Ideen vorstellen, die Ihnen vielleicht über diese schweren Monate hinweghelfen können:

16.09.2021 jb-hl

Umbau macht Kirche fit für modernes Gemeindeleben

Die barrierefreie Eingangsrampe zur Kirche führt an der neuen Toilettenanlage außerhalb des Gotteshauses vorbei. Im Kircheninneren der Binger Johanneskirche sieht man, dass hier noch eine Menge zu tun ist, auch wenn der Umbau jetzt, im Juli 2021, schon über ein halbes Jahr läuft. Die Corona-Pandemie hat einfach enorm dazu beigetragen, dass der Fertigstellungstermin des Kirchenumbaus sich bis ins Jahr 2022 verschiebt. Handwerker konnten, Lockdown-bedingt, Termine nicht halten, Baustoffpreise sind gestiegen, Bauen im Bestand bringt im Vollzug immer wieder neue Herausforderungen ans Tageslicht.

27.07.2021 jb-hl

Brot des Lebens - 10-vor-7 - GOTTKONTAKT

Auch in der Adventszeit sind Sie dienstags weiterhin zu 10-vor-7 GOTKONTAKT eingeladen. Freitags finden zur gleichen Zeit Adventsandachten statt.